擁有「體諒」天賦……

你能感同身受周遭每個人的情緒, 很自然地就能理解他們的想法與觀點。 你不一定同意每個人的觀點, 也不一定憐憫每個人的處境ー憐憫是同情(Sympathy) 不是體諒 (Empathy)。 雖然不一定能原諒每個人的選擇,但是基本上都能了解。 

這種了解人的直覺十分驚人,你聽得出別人未說出口的問題, 也可以預期別人的需求。 當別人無法恰當的表達自己時,你能用最恰當的字眼、最適合的語調, 幫助對方講述自己的感受。因此,大家都喜歡親近你。

來!聽聽擁有者們怎麼說:

最近,我參與了一場會議上,其中一個參與者提出了一個對她和這個團體存亡都至關重要的新想法。 但當她說完時,沒有人給予關注,沒有人真正聽懂他。 我從他的表情看得出來她十分沮喪,而之後一兩天她都悶悶不樂。 我主動找他攀談,並使用適當的詞彙幫助他描述他的感受。 我說:「是不是有點不對勁」,接著她開始說話。 我說:「我理解你,我知道這對你來說有多重要,也知道你不太開心。」她終於敞開心房說出自己的感受,她說,「你是唯一一個傾聽我並與我討論的人。」

當我的團隊在做決定時,我喜歡思考:「換作是這個人他會怎麼想?換作是那個人他會怎麼想?」,換位思考可以幫助我們從別人的視角思考他們的觀點,讓我們更具說服力。

 

 

我從來沒有打過籃球,因為我小時候女性不能打籃球,但我在看籃球比賽時我可以感受到局勢的變化。此時,我想去對教練說『快鼓勵球員們,要輸球了』 。體諒也適用於更大的群體; 你可以感受到人群的心。

初步行動方案

你擁有容易地理解他人的感受與周圍環境氛圍的直覺。你重視信任,看到他人快樂,你也會感到快樂。那麼,要如何發揮你的最大潛力呢?你可以參考以下的行動方案:

  • 當你的夥伴與到困難時,可以幫助朋友與同事更快覺察夥伴需要幫助。切記,大多數人不像你一樣能注意到敏感情況。
  • 當有人的行為方式不利於他們自己或他人時,要快速且堅定地制止他。理解人們的情緒狀態,並不代表你必須原諒此行為。需要注意的是,當你的體諒變成同情時,他人可能會認為你是一個「濫好人」。
  • 你對他人的體諒有時可能會讓你過於疲憊,建議可以在每天工作結束時幫自己建立儀式,跟自己說一天的工作已完成,這可以幫助緩和你的情緒與防止精疲力竭。
  • 與具有統率(Command )或行動(Activator)天賦的人合作。他們可以幫助你採取必要行動,儘管有人可能因此感到不愉快。
  • 與同樣擁有Empathy 體諒優勢的人成為朋友,並與他互相分享、核對你的觀察。
  • 考慮成為他人的知己或導師。因為信任對你來說非常重要,人們通常可以帶著任何問題向你請求協助。你想幫助他人的真心會被高度珍視。
  • 由於你對他人的感受敏感,所以能很容易地察覺環境的氣氛。善用你的優勢搭起互相理解、支持的橋樑。在艱難時刻你的優勢尤為重要,因為你會在這個時期表露關心,從而建立忠誠度。
  • 看到他人快樂,你也會感到快樂。因此,如果有機會向他人表達讚賞,你可以把握時機向他們表達你的肯定與喜悅。如此一來,可能會給人留下深刻印象。
  • 因為你善於觀察他人的感受,所以可能會在大家都還不知道時,憑直覺預知將要發生的事情。儘管你的直覺有時可能不過是「預知」,但也要有意識地記住它們,它們可能是寶貴的資產。
  • 體諒有時不需要用言語表達。一個友善的行為對於需要安慰的人可能已經足夠。善用體諒的優勢天賦與肢體語言,一個眼神、一個微笑或輕拍手臂來安慰他人。

相信會看到這篇文章的你,一定充滿熱忱與熱情、想探索自己的未來! 無論你是學生、工作者、中高階主管或創業老闆,都能透過優勢評估更了解自己。

然而,看完評測結果若不行動,天賦對你來說,就只是另外一個測驗而已。將「天賦」化為「優勢」,需要努力!在我與眾多客戶的教練經驗中,不乏引導客戶覺察天賦、管理盲點,幫助客戶在共通的需求像「擁有更好的工作」、「在團隊中展現領導力」等等看似艱難的需求,理出專屬的行動方案。

有疑問嗎?歡迎你 用 Line 與我聊聊、及參考右方服務!